Механическая очистка — Биологическая очистка — Доочистка — Обеззараживанние
Где применяется?
станция биологической очистки сточных водСпектр применения установок для очистки сточных вод:
- населенные пункты;
- коттеджные поселки;
- вахтовые поселки;
- базы отдыха;
- торгово-развлекательные комплексы;
- санатории и пансионаты;
- больницы и т.д.
Технология разработана специально под жесткие природоохранные нормативы, размещение и эксплуатацию в зоне строгой санитарной охраны. Станция биологической очистки сточных вод позволяет достичь следующих показателей очистки:
Преимущества технологии, реализуемой в блочно-модульных установках «Дон-Б»:
установка биологической очистки сточных водВ состав установки входит резервуар-усреднитель, благодаря которому происходит равномерное поступление сточных вод по объему и качественному составу, что позволяет избежать работы сооружений с перегрузкой.
В установках предусмотрены аэробные и анаэробные зоны для процессов нитрификации и денитрификации, обеспечивающие достаточную глубину удаления соединений азота.
Применяемое сочетание химических и биохимических методов в установке биологической очистки сточных вод для удаления фосфатов позволяет обеспечивать требуемую степень очистки.
Двойная система фильтрации:
- аэрируемые биофильтры с загрузкой из вспененного пенополистирола;
- фильтры с активированным углем.
Система фильтрации обеспечивает глубокую доочистку от взвешенных веществ и органических загрязнений.
Описание технологии
Технология очистки хозяйственно-бытовых сточных вод сочетает в себе механический и биологический методы очистки.
Сточные воды проходят следующие основные стадии очистки:
- удаление крупного мусора и песка;
- усреднение;
- денитрификация;
- аэробная очистка с нитрификацией;
- доочистка на механических и сорбционных фильтрах;
- обеззараживание.
Сточная вода через решетчатый контейнер поступает в специальную камеру, предназначенную для гашения напора. Такой контейнер, сделанный в виде решетчатого сита, способен задерживать взвешенные вещества размером более 5 мм.
После камеры гашения напора применяются песколовки (в том случае, если расход сточных вод более 100 м3/сутки, согласно СНиП 2.04.03-85), где отделяются частицы песка размером 0,15-0,2 мм.
Затем, уже очищенная вода, не содержащая никаких грубых механических примесей, поступает в усреднитель, который ликвидирует часовую неравномерность и регулирует процесс поступления сточных вод на биологическую очистку.
Далее, после напорного трубопровода, часть сточной воды, которая равна среднечасовому стоку, попадает в денитрификатор (анаэробная очистка). Связанный кислород нитритов и нитратов под действием микроорганизмов расходуется для окисления органического вещества.
По отсеку денитрификации, сточные воды поступают в аэротенк-нитрификатор. Происходит интенсивное перемешивание сточной воды с активным илом и кислородом, в результате которого в нитрификаторе происходит процесс микробиологического окислениея органических веществ и нитрификации аммонийного азота.
Далее, пройдя по аэротенку, сточные воды поступают в отсек-нитрификатор.
Сточная вода отделяется от активного ила в камере осветления, которая является вторичным отстойником вертикального типа. Возвращение циркуляционного ила в денитрификатор происходит с помощью системы эрлифтов.
За вторичным отстойником следует блок, который называют «блоком доочистки». Данный блок представлен механическим фильтром с плавающей пенополистирольной или песчаной загрузкой, а также сорбционным фильтром, в котором используется в качестве загрузки активированный уголь.
Блок доочистки задерживает ил, вынесенный из вторичного отстойника, и производит доочистку от различных органических примесей, которые были растворены.
Очищенная вода после доочистки поступает на обеззараживание в бактерицидную ультрафиолетовую установку.
Качество очистки позволяет сбрасывать сточные воды в поверхностные водоемы рыбохозяйственного значения.